Forbes заглянул в Беларусь и правдиво высказался.

Журнал Forbes приехал в Беларусь

Десант Forbes на этой неделе высадился в Беларуси, чтобы оценить перспективы вхождения на местный рынок. По приглашению ИТ-компании Humansee Labs, в Минск с визитом прибыли редакционный директор Forbes (Финляндия), экс-выпускающий редактор Forbes (США) Том Пост и издатель Forbes Latvia, Estonia, Finland Аркадий Штейманс.

В центре внимания — бизнес-среда и предпринимательская активность в Беларуси, прежде всего — в ИT-сфере. Слухи о том, что благодаря чудо-декрету Беларусь находится на пороге ИT-бума, не оставили равнодушными медиакорпорацию. Представители Forbes посещают ПВТ, встречаются с бизнесменами, медиаэкспертами, студентами. В Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ Том Пост прочитал лекцию о том, чему могут научиться друг у друга стартапы и зрелые компании.

После лекции гости рассказали dev.by о том, какое впечатление произвел на них белорусский бизнес и что Forbes намерен делать в Беларуси.

Том Пост: У вас много инженеров, но мало предпринимателей

Господин Пост, расскажите, зачем вы здесь?

Мы здесь, чтобы изучить перспективы Forbes в Беларуси. Нас интересует бизнес-активность общества, насколько оно внутренне готово учиться предпринимательству и читать об историях успеха. То есть наш фокус — предприниматели и вопрос, можем ли мы предложить им сотрудничество. Нас не интересуют олигархи или люди, которые обманывают систему, но мы действительно заинтересованы в людях с замечательными идеями и амбициями.

Вы имеете представление об ИT-бизнесе в Беларуси?

Нет. И это одна из причин, почему я здесь mannligapotek.com. Да, я посмотрел данные о том, какой у отрасли годовой оборот, какой процент в структуре ВВП она занимает, объём экспорта. Но с точки зрения индивидуальных историй предпринимателей, захватывающих историй успеха, мы пока ничего не знаем. И поэтому я с нетерпением жду встречи с этими компаниями, чтобы узнать, с какими вызовами они столкнулись, прежде чем сделали себя.

Есть мнение, что белорусские айтишники не стремятся быть предпринимателями.

Конечно. Вероятно, успех ПВТ не был продвинут в обществе как следует. Возможно, средний белорус даже не знает о существовании ПВТ?

Все знают.

Тем не менее, нужны медиа, которые бы продвигали предпринимательство как карьеру, вдохновение, делали предпринимателей героями в глазах общества. Да, я знаю, что у вас много инженеров, но мало тех, кто хотел бы быть предпринимателями. Люди мечтают просто иметь хорошую работу и стабильность. Нельзя сказать, что это плохо. Но движение вперед, мечта — это то, что делает жизнь яркой.

Вы, вероятно, слышали о президентском декрете, посвящённом ИT?

Думаю, это многообещающий документ, который может сделать жизнь в стране лучше. Это чрезвычайно позитивное решение правительства. Почему не позволить ПВТ вырасти во что-то большее? Сегодня в Парке 192 компании, но скоро их может быть 300. И выручка составит не $1 млрд, а $3 млрд. Но почему вся инициатива должна быть сосредоточена лишь в ИT сфере? Почему не поднять предпринимательство в медицине, сельском хозяйстве, ритейле, транспортной отрасли?

Ждать ли открытия журнала Forbes в Беларуси? Или, возможно, компания принесет инвестиции в страну?

Пока нет. Я не уверен, что в Беларуси на сегодня достаточно читателей, которые могли бы поддержать журнал. Я не уверен, что здесь есть реклама. Здесь отсутствует система поддержки предпринимательства – нет венчурных инвесторов, ассоциаций бизнес-ангелов, нет упорядоченных групп менторов – людей, которые сами преуспели в бизнесе и могут передать свой опыт. Думаю, эта инфраструктура должна появиться, прежде чем Forbes действительно примет решение. Может быть, через год? Кто знает. Мы ещё ничего не решили. У нас нет четких планов. Но мы будем думать о каждом аспекте сотрудничества, который был бы востребован предпринимателями.

Аркадий Штейманс: Мы подумали «вау!». А оказалось, 192 компании — и всё

Господин Штейманс, когда после лекции студент спросил, появится ли журнал Forbes в Беларуси, вы его резко осадили. То есть не ждать?

Почему? Всё возможно. Журнал, онлайн-медиа. Но прямо сейчас мы ничего не откроем. Бренд Forbes занимается тем, что помогает предпринимателям масштабировать бизнес. Вот вы что-то делаете – у вас два киоска. Почитали Forbes, получили знания, энергетику – у вас стало пять киосков. Поэтому мы прежде всего смотрим на предпринимательский рынок. И пока то, что мы видим, убеждает нас, что предпринимательство в Беларуси в зародышевом состоянии. Мы этому удивлены. Даже по сравнению с соседними странами – Россией и Украиной – уровень здесь намного ниже. Предпринимательские институты – венчурный капитал, общественные организации, ангельские инвестиции – в 2018 году отсутствуют как класс. Это странно.

Вы знали, куда ехали.

Нет, не знали.

Но ведь про декрет №8 вы знали?

Да, мы прочитали и подумали «вау!». А оказалось, 192 компании – и все.

Этого мало?

Это очень мало для страны с населением 10 млн человек. ПВТ — это супер-история, но она в зародышевом состоянии. Вот есть оборот — миллиард долларов. Все раздувают щеки: за 12 лет дошли до миллиарда! А в Украине экспорт ИT-компаний — $4 млрд.

Так Украина и в 4 раза больше.

Да, цифры сопоставимы. Но какие преференции и льготы есть у компаний в Украине? Никаких. Война в стране, разруха, ноль преференций. А здесь в тепличных условиях — всего миллиард. Да, в контексте предпринимательства в Беларуси достижения  ИT — это вау. Но в мировом контексте ИT-сектор здесь в самом начале пути.

Что делать, чтобы ускорить движение?

Когда я сегодня спросил студентов, кто хочет стать предпринимателями, подняли руки 2-3%. А ведь мы находимся не в институте благородных девиц или сельскохозяйственной школе, мы — в бизнес-институте. Желающих здесь должно быть около 30%. То, что сегодня их так мало, плохо.

Но это очень быстро можно поправить. Для этого руководителю вуза вместе с ПВТ нужно создать системную программу — чтобы все фаундеры ПВТ в обязательном порядке раз в неделю приходили в вуз и читали лекции. Если это произойдёт, то через полгода в этом конкретном месте образуется вулкан предпринимательства. Появятся микропроекты, сюда начнут приходить люди и брать этих ребят в долю, те будут придумывать бизнес-проекты и искать инвестиции. И это будут точки роста. Тогда мы приедем и этих людей поддержим.

Думаете, студентам лекций не хватает?

Им не хватает вдохновляющих лидеров, у которых получилось реализовать свои идеи не в теории, а на практике. Мы сейчас слышим про улучшение бизнес-климата в стране, все говорят, что экономика становится либеральнее. Эти ребята — элита. В них будущее, с ними надо работать. Если из них выйдут безвольные клерки, это затянет страну в омут.

Какие сферы бизнеса, кроме ИT, вас заинтересовали в Беларуси?

Никакие. Я пока не вижу здесь никакого бизнеса, кроме ИT, у которого был бы вау-фактор.

А у ИT он есть?

Здесь да. Есть примеры сделок с Google, Facebook, есть ИT-компании мирового уровня.

Что Forbes может предложить им?

Сказку, мечту. Я на встрече с ИT-предпринимателями достал номер Forbes Japan, где была опубликована статья под редакцией Тома Поста о маленьком стартапе из Хельсинки, который работает в области виртуальной реальности, конкурируя с Microsoft. Сначала эта история попала в Forbes Finland, из Финляндии мы ее транслировали в Forbes Америки — 70 млн читателей, а потом — в Forbes Японии, где работает миллион самых продвинутых бизнесменов в области технологий в мире. Все это бесплатно. И вот результат. Когда мы готовили материал, этот финский Кулибин перебивался с хлеба на воду. Прошло два месяца: Америка — Япония — Forbes. Сегодня он отбивается от инвесторов: за два месяца получил $100 млн. Так что мы предложили белорусским ИT-компаниям мост в мир.

Но для этого надо запустить журнал здесь?

Нет. Мы уже начинаем свое партнёрство. Том Пост обещал опубликовать историю о двух самых ярких айтишниках из Минска в Forbes Финляндии. Я это обещаю сделать в Forbes Латвии. Потом эти истории попадут в Forbes Америки и разойдутся по всему миру. Бесплатно.

По какому принципу будет проходить отбор?

Тот, кто нам понравится, тот и победит.

А дальше что?

А дальше — геометрическая прогрессия. Если мы раз в месяц будем публиковать одну историю, это будет уже победа — 12 историй в год.

И всё-таки что должно произойти, чтобы в Беларуси появился собственный журнал Forbes?

Чтобы доля предпринимателей в Беларуси достигла как минимум 5%. Сейчас, как мы слышим из разных источников, она составляет 2%. Что делает Forbes? Мы раздаем ордена и медали за предпринимательство, мы даём признание. Но если предпринимательства в стране нет или оно не структурировано, то и медалей давать некому. А если начнем раздавать их просто так, то девальвируем свою валюту. Как только местные мальчики и девочки захотят стать предпринимателями, здесь появится Forbes.

 

Источник: dev.by/lenta/main/forbes-prismatrivaetsya-k-belarusi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *